7 812 923-54-29

Прием звонков с 9:00 до 18:00

Бесплатная
консультация
по кредитам

Процентные ставки по кредитам будут снижены

Центробанк  разработал и направил на рассмотрение в Минфин поправку к закону о ЦБ. Ее суть – предоставить право ЦБ определять средние ставки по потребительским кредитам (кроме кредитов на жилье и автотранспорт) и возможные отклонения от них. Данный вопрос выносился на обсуждение на совещании у председателя ЦБ Эльвиры Нибиуллиной. Источник, наблюдавший за ходом совещания, пояснил, что банковским учреждениям будет запрещено выдавать кредиты под процентную ставку, превышающую максимальное значение, установленное ЦБ.

Если антиростовщическую поправку поддержат, то ее достаточно оперативно реализуют, поскольку на осень уже запланировано принятие законопроекта о потребительском кредитовании, а также сопутствующего закона с поправками, в том числе и к закону о ЦБ. Данная поправка может быть включена в один из этих нормативных актов.

Михаил Сухов, заместитель председателя ЦБ, заявил, что ЦБ сделает методику расчета средних процентных ставок и допустимых отклонений «публичной и взвешенной». Также Сухов сообщил, что конкретные значения ставок и отклонений еще неизвестны.

Для расчета средних ставок будут применяться данные, поступающие в ЦБ пока еще на добровольной основе от кредитных организаций.