7 812 923-54-29

Прием звонков с 9:00 до 18:00

Бесплатная
консультация
по кредитам

Поручительство по кредиту: что нужно знать при подписании договора?

Поручительство по кредиту становится все менее распространенным требованием: многие банки стремятся максимально упростить процедуру оформления займа, следовательно, не настаивают на привлечении поручителей. Однако часто заемщикам самим выгодно, чтобы кто-то из близких друзей или родственников выступил гарантом перед финансовым учреждением: это позволяет претендовать на более выгодные условия кредитования (низкую ставку, большую сумму кредитного лимита). Что нужно знать о поручительстве, и какие риски принимает на себя гарант? Об этом – более детально.

Поручительство по кредиту: юридический аспект

Поручители по кредиту несут вместе с заемщиком солидарную ответственность перед банком. Согласно ст. 323 ГК РФ кредитор имеет право требовать исполнения обязательств по договору как от всех должников совместно, так и от каждого из них в отдельности. Обычно к поручителю обращаются в том случае, если заемщик отказался возвращать долг. При этом в принудительном порядке обязать гаранта выплачивать кредит может только суд: кредитная организация подает иск, ответчиками по которому выступают заемщик и поручитель, в результате чего выносится соответствующее решение.

Важно помнить, что впоследствии все средства, выплаченные поручителем кредитору, могут быть ему возвращены путем обращения с иском в суд. Гарант имеет полное право подать в суд на заемщика и вытребовать у него ту сумму долга, которую он погасил вместо него. Кроме того, можно истребовать и моральную компенсацию.

Кто может быть поручителем по кредиту?

Поручителем может быть право- и дееспособный гражданин России, имеющий подтвержденный источник доходов. Крайне редко банки соглашаются рассматривать в качестве поручителя человека, не имеющего официального места работы. Это может быть в случае привлечения родителей или супруга (супруги) заемщика – в таком случае поручительство в большей степени является формальностью.

В большинстве случаев банки проверяют кредитную историю поручителей и впоследствии, при возникновении проблем по кредиту, могут внести данные о них в досье гаранта. То есть, даже если график погашения ссуды нарушил заемщик, это может отразиться и на человеке, гарантировавшем банку его порядочность. Следовательно, соглашаясь выступить гарантом по тому или иному кредиту, взвесьте все «за» и «против». Если вы не хотите испортить отношения с близким вам человеком, но опасаетесь, что он может не выполнять взятые на себя обязательства, порекомендуйте ему обратиться в другой банк, который выдаст ссуду без привлечения гарантов. Найти такое кредитное учреждение вам поможет «Аттикус»: наша компания стремится создавать для заемщиков максимально комфортные условия.